Топ-5 ошибок при переводе работника

24.04.17 в 10:01

Ведущая рубрики: Ирина Витальевна ЖЕЛУДКОВА, директор АНО «Центр правовых экспертиз», независимый эксперт по вопросам трудовых и служебных правоотношений.

Стороны трудовых отношений Работник и Работодатель заинтересованы в стабильности трудовых отношений. Однако на протяжении трудовой деятельности нередко возникают ситуации, когда оставить неизменными трудовые отношения не представляется возможным. Причин таких изменений может быть достаточно много. Это и изменения технологических процессов, и необходимость решения производственных вопросов при различных причинах отсутствия работников, и иные причины. В такой ситуации сразу возникает необходимость решения производственных задач с использованием процедуры перевода. Сама по себе процедура перевода для Работодателя не представляет особых сложностей, однако, как показывают результаты проверок и судебных трудовых споров, Работодатели не всегда правильно применяют нормы трудового законодательства. Давайте разберем наиболее характерные ошибки, допускаемые при оформлении перевода.

Законодательное регулирование перевода закреплено в главе 12 Трудового кодекса Российской Федерации «Изменение трудового договора».

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции Работника и (или) структурного подразделения, в котором работает Работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же Работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с Работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия Работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе Работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод Работника на постоянную работу к другому Работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Запрещается переводить и перемещать Работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Данное определение перевода дано ст. 72.1 ТК РФ.

Исходя из указанной нормы, к категории перевода относятся:

- изменение трудовой функции Работника, под которой в силу ст. 15 ТК РФ понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой Работнику работы;

- изменение структурного подразделения, в котором работает Работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре). Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 г. № 2 <1> разъяснил, что под структурным подразделением следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д.;

- перевод на работу в другую местность вместе с Работодателем, то есть в местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, в котором находился Работодатель (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 2);

- перевод к другому Работодателю.

Такие переводы квалифицируются как постоянные переводы.

В то же время закон разрешает и временные переводы, которые допускаются в следующих случаях.

1. Перевод по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме на срок до одного года.

2. Перевод для замещения временно отсутствующего Работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого Работника на работу.

3. Перевод в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых иных исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Каждый из указанных видов переводов требует соблюдения определенной процедуры оформления, которая регламентирована нормами трудового законодательства. Чаще всего именно при решении процедурных вопросов у Работодателя и возникают те или иные ошибки.

ОШИБКА 1. При постоянных переводах чаще всего меняются условия трудового договора Работника. Такие переводы возможны только с согласия Работника, это одно из основных требований Закона. Такое согласие оформляется только письменно, в виде дополнительного соглашения. Такое соглашение оформляется до издания приказа и в котором сторонами согласовываются все основные условия такого перевода. Исходя из изложенного следует, если Работодатель издал приказ до письменного согласования с Работником обязательных условий такого перевода, то такой приказ может иметь негативные последствия. Например Работник откажется подписывать в дальнейшем предложенное дополнительное соглашение и приступить к работе в новых условиях. Такой перевод будет признан незаконным.

ОШИБКА 2. Когда перевод связан с изменением трудовой функции. Зачастую имеет место договоренность между Работником и Работодателем о таком переводе, но с должностной инструкцией Работник не ознакомлен. Если трудовой договор не содержит обязанностей Работника и круг его работы определяется должностной инструкцией, то ознакомление с ней до оформления перевода обязательно. Нарушение данного требования при дальнейшем нежелании Работника выполнять круг обязанностей, определяемых должностной инструкцией, может привести к аннулированию перевода.

ОШИБКА 3. Часто возникают ошибки и при оформлении временных переводов. При временных переводах, например, при замещении временно отсутствующего Работника, обязательное условие по окончании срока перевода — Работодатель обязан перевести Работника на прежнее место работы.

Оговорить такую гарантию необходимо приказом. Это важно для исключения ситуации когда на прежнее место работы переведенного Работника могут принять другого Работника на постоянную работу.

ОШИБКА 4. При временном переводе, по соглашению сторон, на срок до 1 года Работодатель не производит никаких действий по окончании указанного срока и Работник продолжает работать. При этом Работодатель считает, что у него есть возможность в любое время перевести Работника на прежнее место работы. Тогда как согласно требованиям Закона, если по окончании срока перевода прежняя работа Работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

ОШИБКА 5. Нередко при переводах по инициативе Работодателя (не требующих согласия Работника) в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ (чрезвычайные обстоятельства), Работодатель допускает нарушения в оформлении таких приказов. Поскольку Закон определяет для такого перевода наличие особых факторов, причины, послужившие основанием такого перевода, должны быть отражены в приказе. Выполнение этого требования необходимо для подтверждения позиции Работодателя. Это важно, потому что в случае возникновения трудового спора о законности временного перевода без согласия Работника именно Работодателю придется доказывать наличие чрезвычайных обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, поэтому рекомендуем запасаться доказательствами (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 2). При этом Работодателю необходимо помнить, что даже в таком случае перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия Работника.