Рубрика горячая тема для кадровиков

24.04.17 в 10:02

Входит ли в северный стаж период работы по договору гражданско-правового характера? Нужно ли при сдаче отчета в ПФ указывать РКС работникам, работающим по договору ГПХ?

Комментирует начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Елена ПЕТРУЧЕНЯ

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, при соблюдении условий, предусмотренных данным пунктом, сохранено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Действующее законодательство не содержит указаний на вид трудовой деятельности, засчитываемой в северный стаж, поэтому может быть учтена любая работа в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в том числе индивидуальная трудовая деятельность, а также работа по договору гражданско-правового характера, при соблюдении необходимых условий, предусмотренных законодательством — при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей и осуществления работы в северных регионах.

При соблюдении указанных условий при сдаче отчетности в органы ПФР на таких лиц следует указывать код территориальных условий «РКС», «МКС».