В последнее время активно стал развиваться механизм исполнения обязательства за должника третьим лицом. Как этот механизм работает в гражданском праве сегодня, читайте в статье

19.05.17 в 17:56

Такое основание исполнения обязательства третьим лицом, как просрочка должника по денежному обязательству, было введено только Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", причем эта редакция появилась ко второму чтению в Государственной Думе достаточно неожиданно и вызвала серьезные опасения у юридического сообщества.

Еще до вступления в силу нововведения основной упрек, который звучал в адрес принятых изменений, был связан с нарушением указанных положений автономии воли участников гражданского оборота, так как, не получив согласия ни одной из сторон договора, при отсутствии законного интереса третье лицо вторгается в договорные отношения. Получается ситуация, в рамках которой просрочивший обязательство должник кроме штрафных санкций несет риск недружественной смены кредитора, при этом первоначальный кредитор, возможно, также не желая передавать свои права требования к должнику, лишается их.

Открыть в оффлайн версии: Статья: Исполнение обязательств третьим лицом: вред или польза? (Чернобель Я.)

Открыть в онлайн версии: Статья: Исполнение обязательств третьим лицом: вред или польза? (Чернобель Я.)

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!