​КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

13.09.17 в 14:23

Светлана Беспалова, юрист-консультант, ООО "ИК Ю-Софт", региональный информационный центр сети КонсультантПлюс, г. Москва.

Имеет ли право управляющая компания определять размер платы за содержание и ремонт жилого помещения при помощи ежегодной индексации ранее установленного размера платы?

Н. Жильцова, г. Пенза

Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений УК.

Управляющая компания не может в одностороннем порядке индексировать размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, утверждается на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с п. 2 ст. 310 ГК РФ в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение условий договора может быть предоставлено лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне. Действующее законодательство не дает этого права УК.

Поэтому начисление платы исходя из проиндексированного размера, согласно условиям договора управления, в отсутствие специального решения общего собрания об установлении или увеличении размера платы не соответствует закону и нарушает права потребителей.

Однако судебная практика не имеет единообразного толкования по данному вопросу. У судебных органов существует две позиции. Одна из позиций основана на том, что управляющая компания, которая в договоре управления предусмотрела право в одностороннем порядке индексировать размер платы в случае изменения минимального размера оплаты труда в РФ, тарифов на ГСМ, услуги связи, энергоносителя, а также других факторов, влияющих на цену договора, вправе пересмотреть размер платы, и она действовала на законных основаниях. Суд считает, что УК поступала на законных основаниях, увеличение размера платы было незначительным и соответствовало реальным затратам УК на содержание общего имущества в МКД.

Судьи, придерживающиеся другой позиции, признали действия УК по повышению платы незаконными, поскольку решение об индексации платы общим собранием собственников помещений в МКД не принималось, так как в соответствии с законодательством РФ именно собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества.

Управляющие организации обязаны направить предложение собственникам с исчерпывающим перечнем работ и услуг, указанием их объемов и стоимости. Если управляющая организация этого не сделала, то она будет нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества. Если в договоре управления указана формулировка порядка определения платы за содержание жилого помещения и предусмотрена возможность индексации (изменение уровня инфляции, уровня потребительских цен), принятие общим собранием ежегодных решений об изменении такой платы не требуется.

Ссылка на консультант: Кто в лес, кто по дрова