Риски приобретения в собственность земельных участков, расположенных рядом с землями лесного фонда (Кистанова Е.)

13.11.17 в 15:51

Актуальность проблемы приобретения земельных участков, расположенных рядом с землями лесного фонда, заключается в том, что у собственника земельного участка, находящегося рядом с землями лесного фонда, присутствует риск наложения такого земельного участка на земли лесного фонда.

Выявленная актуальная проблема подтверждается большим количеством судебной практики по вопросу изъятия земельных участков у собственников при подтверждении наложения такого земельного участка или его части на земли лесного фонда.

Одним из ярких примеров может служить ряд аналогичных судебных дел (2-3782/16, 2-3768/16, 2-3767/16, 2-3762/16, 2-3519/16, 2-75/17, 2-74/17), суть которых заключалась в том, что постановлением Правительства Московской области был предоставлен земельный участок администрации городского округа Химки, далее орган местного самоуправления вышеуказанный земельный участок разделил и предоставил многодетным семьям бесплатно. В свою очередь, Комитет лесного хозяйства Московской области обратился в суд с требованием об истребовании земельных участков и признании сведений в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) недействительными в связи с наложением на земли лесного фонда, обосновав свои требования тем, что действия по образованию земельного участка, разделу и передаче в собственность иным лицам являются незаконными. Судом была назначена по каждому делу землеустроительная экспертиза, которая подтвердила факт наложения образованного земельного участка на земли лесного фонда. Исковые требования Комитета лесного хозяйства Московской области были удовлетворены в полном объеме.

При анализе вышеуказанных судебных дел возникает вопрос, как Правительство Московской области, органы местного самоуправления не проверили наложения земельного участка на земли лесного фонда и почему страдают в данной ситуации физические лица, на которых по окончании рассмотрения дела была возложена обязанность по оплате землеустроительной экспертизы. К сожалению, ответить на данный вопрос не представляется возможным, но отметим, что на практике довольно часто именно органы местного самоуправления образовывают земельные участки без проверки сведений о возможном наложении такого земельного участка на земли лесного фонда. Далее такие земельные участки предоставляются в аренду или на праве собственности частным лицам.

Разберем более подробно понятие "земли лесного фонда" с точки зрения действующего законодательства РФ.

Офлайн-версия:

Статья: Риски приобретения в собственность земельных участков, расположенных рядом с землями лесного фонда (Кистанова Е.)

Онлайн-версия:

Статья: Риски приобретения в собственность земельных участков, расположенных рядом с землями лесного фонда (Кистанова Е.)