Коллективное садоводство, огородничество и дачное хозяйство: есть ли альтернатива юридическому лицу? (Бутовецкий А.И.)

13.11.17 в 15:54

Автором анализируются существующие гражданско-правовые модели ведения гражданами коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства в России и похожие модели, действующие за рубежом. Рассматриваются основные достоинства и недостатки ведения коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства посредством создания некоммерческого объединения граждан. Предлагаются возможные альтернативные подходы правового регулирования в этой сфере экономики, например использование договорной модели, закрепление взаимных прав и обязанностей садоводов, огородников и дачников на основании решений общих собраний.

Садоводство, огородничество и дачное хозяйство <1> имеют широкое распространение среди населения нашей страны. Длительную историю развития имеет и отечественное законодательство, регулирующее отношения в этой сфере.

--------------------------------

<1> В настоящей статье термин "дачное хозяйство" будет употребляться как синоним термина "дачное строительство".

Исторические аспекты становления садоводства, огородничества и дачного хозяйства являлись предметом многих исследований (см., например, [1 - 3]). Основные положения законодательства советского периода, в течение которого и происходило зарождение и развитие отечественного садоводства, огородничества и дачного хозяйства, указывали на то, что принципом ведения такой деятельности являлся принцип коллективности (см., например, [4 - 8]). В исключительных случаях допускалось отступление от этого принципа (см., например, [9]), однако в целом это не только не поощрялось, но и жестко пресекалось государством (см., например, [10]).

Коллективный подход к развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства заключался прежде всего в том, что для осуществления такой деятельности и организации своего отдыха граждане с помощью, под руководством и контролем предприятий, учреждений и органов власти создавали товарищества или кооперативы, становились их членами, получали и использовали садовые, огородные и дачные земельные участки. В советский период государственный подход к развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства проявлялся еще и в установлении общих правил деятельности этих товариществ и кооперативов, что выражалось в принятии типовых (см. [11 - 14]) или примерных (см. [15]) уставов.

Офлайн-версия:

Статья: Коллективное садоводство, огородничество и дачное хозяйство: есть ли альтернатива юридическому лицу? (Бутовецкий А.И.)

Онлайн-версия:

Статья: Коллективное садоводство, огородничество и дачное хозяйство: есть ли альтернатива юридическому лицу? (Бутовецкий А.И.)