Внимание! Электронно-цифровая подпись судьи! (Или об изменении правил извещения лиц, участвующих в деле, о ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции)

05.12.17 в 17:27

С момента начала своего действия Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 года неоднократно претерпевал изменения в развитие заложенных в его основу принципов и значительная часть таких изменений направлена на реализацию принципа состязательности, установленного статьей 9 Кодекса.

Из ее содержания прямо следует, что состязательный процесс требует как активной реализации лицами, участвующими в деле, своих процессуальных прав, так и возлагает на них негативные последствия совершения или несовершения процессуальных действий. При этом, требование об активности участника процесса касается не только сферы доказывания, но и распространяется на такую важную составляющую арбитражного процесса как судебные извещения.

Начиная с 2010 года, когда Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ, путем внесения изменений в главу 12 АПК РФ, было сформулировано правило о первом судебном извещении и введена в действие часть 6 статьи 121 АПК РФ, установившая обязанность участников процесса самостоятельно получать информацию о движении дела, процесс становится все более ориентированным на участие профессионального представителя и применение современных информационных технологий для извещения лиц о движении дела.

С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 23 июня 2016 года
№ 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», которым, кроме прочего, изменена редакция статьи 186 АПК РФ.

В соответствии с действующей в настоящее время редакцией данной нормы определение, вынесенное в виде отдельного судебного акта, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его вынесения, если иное не установлено настоящим Кодексом. На бумажном носителе определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта, направляются только по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 23 июня 2016 года
№ 220-ФЗ положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при наличии технической возможности в суде.

Таким образом, приведенные выше положения Федерального закона от 23 июня 2016 года № 220-ФЗ и статьи 186 АПК РФ предоставляют арбитражному суду право не направлять вынесенное определение почтой при наличии у него соответствующей технической возможности выполнить определение в форме электронного документа разместить его в сети Интернет.

Данные изменения имеют существенное значение для лиц, участвующих в деле, при рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции, однако, зачастую не принимаются во внимание участниками процесса, что влечет для них неблагоприятные последствия, связанные, в частности, с тем, что они несвоевременно узнали о вынесенном судом апелляционной инстанции определении, ожидая получение данного определения почтой, и не совершили необходимые процессуальные действия. Нередко такие случаи возникают при вынесении судом определения об оставлении апелляционной жалобы без движения и последующем ее возвращении заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 264 АПК РФ.

В связи с изложенным, Третий арбитражный апелляционный суд считает необходимым подробно разъяснить вопрос о порядке направления судом апелляционной инстанции вынесенных им определений в свете вступивших в силу в 2017 году изменений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 261, части 3 статьи 263, части 3 статьи 26, части 3 статьи 265, части 3 статьи 265.1 АПК РФ суд апелляционной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определений о принятии апелляционной жалобы, об оставлении апелляционной жалобы без движения, о возвращении апелляционной жалобы, о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении его исполнения. Положения о направлении конкретных определений лицам, участвующим в деле, сохранились в нормах, регламентирующих вопросы их вынесения по рассмотрению дела арбитражным судом первой инстанции.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 Кодекса.

В силу части 1 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

Частью 6 статьи 121 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 5 Постановления от 17 февраля 2011 года № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» разъяснил, что для судов апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, а также при рассмотрении судом первой инстанции заявления по вопросу о судебных расходах, лицо считается надлежащим образом извещенным при рассмотрении дела при наличии в материалах дела уведомления о вручении лицу, участвующему в деле, либо иному участнику арбитражного процесса копии первого судебного акта по рассматриваемому делу либо сведений, указанных в части 4 статьи 123 АПК РФ, и выполнении судом, рассматривающим дело, обязанности по размещению информации о времени и месте судебных заседаний, совершении отдельных процессуальных действий на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в соответствии с требованиями абзаца второго части 1 статьи 121 АПК РФ.

При этом отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих получение лицами, участвующими в деле, определений о принятии апелляционной, кассационной или надзорной жалоб или заявления по вопросу о судебных расходах не может расцениваться как несоблюдение арбитражным судом правил Кодекса о надлежащем извещении, за исключением случаев, когда апелляционная либо кассационная жалоба, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление по вопросу о судебных расходах подаются по истечении сроков, установленных частью 2 статьи 112, частью 2 статьи 259, частью 2 статьи 276, частью 4 статьи 292 АПК РФ, вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока ее подачи лицом, участвующим в деле, но не принимавшим участие в судебном заседании вследствие неизвещения надлежащим образом о его времени и месте, или лицом, указанным в статье 42 АПК РФ.

В этих случаях, а также в случае принятия к производству заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (часть 2 статьи 314 АПК РФ) лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если арбитражный суд к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия располагает сведениями о получении этими лицами копии определения о принятии к производству апелляционной (кассационной) жалобы, определения о передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора, определения о принятии к производству заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, определения о принятии к производству заявления по вопросу о судебных расходах соответственно либо сведениями, указанными в части 4 статьи 123 АПК РФ.

В соответствии с абзацем 2 части 6 статьи 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Из приведенных норм права и разъяснений следует важное процессуальное правило, действующее в суде апелляционной инстанции: по общему правилу, при наличии доказательств надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о начале процесса судом первой инстанции, в том числе в связи с обстоятельствами, изложенными в части 4 статьи 123 АПК РФ, и если данный процесс лица обоснованно не могут считать завершенным по причине истечения соответствующих процессуальных сроков на обжалование либо обращения с заявлениями по делу в суд, суд апелляционной инстанции извещает таких лиц только путем размещения определения, выполненного в форме электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью судьи, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Лицо, обратившееся в суд апелляционной инстанции, в любом случае обязано отслеживать судебные акты, вынесенные судом по результатам рассмотрения такого обращения. Определения суда апелляционной инстанции на бумажном носителе в таком случае направляются исключительно по ходатайству лиц, участвующих в деле.

С начала 2017 года в Третьем арбитражном апелляционном суде шла планомерная работа, связанная с внедрением электронно-цифровых подписей для судей.

К декабрю 2017 года такая подпись имеется у каждого судьи Третьего арбитражного апелляционного суда, что предоставляет суду техническую возможность почти полностью осуществлять извещение лиц, участвующих в деле, путем размещения подписанного определения в сети Интернет (www.arbitr.ru) в разделе «Картотека арбитражных дел», и ограничить направление судебных актов, не являющихся окончательными судебными актами по делу, на бумажном носителе следующим перечнем определений:

  • о принятии к производству апелляционной жалобы в случае восстановления пропущенного срока на ее подачу (часть 4 статьи 259 АПК РФ) в адрес всех лиц, участвующих в деле, за исключением апеллянта;
  • о принятии к производству апелляционной жалобы от лица, не участвующего в деле, считающего, что обжалуемый судебный акт принят об его правах и обязанностях (статья 42 АПК РФ) в адрес только апеллянта в случае подачи апелляционной жалобы в рамках установленных законом сроков и в адрес всех лиц, участвующих в деле, в случае восстановления судом срока подачи жалобы;
  • о принятии заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (часть 2 статьи 314 АПК РФ) в адрес всех лиц, участвующих в деле, за исключением лица, обратившегося с заявлением;
  • о возвращении апелляционной жалобы в случае необходимости возврата оригинала апелляционной жалобы и приложенных к жалобе документов заявителю, а также при необходимости возвращения уплаченной государственной пошлины;
  • о назначении судебного заседания для принятия дополнительного постановления (часть 2 статьи 178 АПК РФ); о назначении судебного заседания для разрешения заявлений, поданных после принятия решения по делу и подлежащих рассмотрению в рамках данного дела;
  • о разъяснении постановления суда, об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок в постановлении суда (часть 4 статьи 179 АПК РФ) в адрес всех лиц, участвующих в деле, за исключением лица, обратившегося с заявлением;
  • об удовлетворении ходатайств о вступлении в дело лиц в качестве соистцов, третьих лиц; о привлечении к участию в деле лиц в качестве соответчиков, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (часть 7 статьи 46, часть 4 статьи 50, часть 3 статьи 51 АПК РФ) в адрес лиц, вновь привлеченных к участию в деле;
  • о замене ненадлежащего ответчика надлежащим; о привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика (часть 4 статьи 47 АПК РФ) в адрес лиц, вновь привлеченных к участию в деле;
  • о процессуальном правопреемстве (часть 2 статьи 48 АПК РФ) в адрес процессуального правопреемника;
  • о возобновлении производства по делу (статья 146 АПК РФ);
  • об отложении судебного разбирательства (статья 158 АПК РФ) в адрес лиц, которых суд в резолютивной части предупреждает об ответственности, предлагает явиться в судебное заседание либо представить документы;
  • об обеспечении иска; об отмене обеспечения иска (часть 6 статьи 93, часть 4 статьи 97 АПК РФ), о приостановлении исполнения судебного акта, принятого судом первой инстанции (статья 265.1 АПК РФ).

В случае невозможности по объективным причинам следить за движением дела через сеть Интернет лицу, участвующему в деле, либо обратившемуся в суд апелляционной инстанции лицу, не привлеченному к участию в деле, необходимо заблаговременного заявить об этом суду с предоставлением подтверждающих данное обстоятельство документов.


Ведущая рубрики:

Евгения Анатольевна Архипова,

Пресс-секретарь Третьего арбитражного
апелляционного суда, государственный
советник юстиции РФ 3 класса


РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

11 декабря Онлайн-семинар: «Исковая давность»